Découvrez le B.U.T. Qualité Logistique Industrielle et Organisation sur :

  

Télécharger la plaquette

Télécharger la BD

La formation

Les diplômés du BUT QLIO évoluent dans le secteur des entreprises manufacturières et de services.

Cœur de métier axé sur l’organisation de la production de biens et de services, la gestion des flux d’information et la maîtrise de la qualité des produits et des procédés.

Les parcours se veulent des ouvertures au sein de ces trois activités.  Les compétences développées visent à améliorer la performance et assurer l’excellence opérationnelle des entreprises de production de biens et de services.

Les titulaires du B.U.T. QLIO sont capables :

  • d’exercer des métiers liés à la maîtrise des flux, au management de la qualité et à l’optimisation de l’organisation pour tous les secteurs d’activités et toutes les tailles d’entreprises,
  • de maîtriser les coûts, les délais et la qualité en intégrant les dimensions sociale, sociétale, environnementale et économique.

 

Spécificités de la formation

  • Formation de niveau BAC+3
  • 2000 heures d’enseignements réparties sur 6 semestres
  • Rythme de travail : les cours (Travaux Pratiques, Travaux Dirigés et Cours Magistraux) sont assurés par des enseignants, des enseignants-chercheurs et des professionnels
  • Formation professionnalisante :  projets tutorés (600 heures) pour une approche du métier et des défis par la pratique, stages (9 à 12 semaines sur les 4 premiers semestres, un projet entreprise en semestre 3 de 10 semaines en semi-alternance à raison de 2j/semaine et 12 à 16 semaines sur la dernière année) pour une mise en situation réelle.
  • Validation du B.U.T. : Contrôle continu et obtention de 180 crédits ECTS

Contenu de la formation

Les étudiant.e.s s’orienteront vers une spécialisation progressive à partir de la deuxième année en intégrant le parcours suivant :

Parcours orienté vers l’organisation d’une équipe ou d’une unité de production et l’accompagnement des collaborateurs, puis vers le positionnement en tant que responsable d’une équipe.

Accéder à la formation

Formation requise

Recrutement sur dossier de titulaires d’un baccalauréat général, technologique ou d’un baccalauréat professionnel du domaine.

Conditions d’admission

L’admission est prononcée par un jury après examen du dossier scolaire, sur les critères suivants : évaluations obtenues au lycée avec une attention particulière pour les matières en rapport avec la spécialité, appréciations de l’équipe pédagogique et absentéisme, comportement dans toutes les matières, motivation pour la spécialité, connaissance des disciplines et du programme enseignés dans la spécialité.

  • Formation tout au long de la vie

    Formation accessible pour la reprise d'études, VAPP et VAE

    Je me renseigne

Après le B.U.T.

Poursuites d’études

Le B.U.T. est un diplôme de niveau Bac +3. Après son obtention, les étudiants peuvent choisir de s’insérer dans le monde professionnel ou de poursuivre leurs études en master ou dans une école d’ingénieurs. Il existe également une sortie diplômante à Bac +2, délivrant le DUT QLIO nouvelle formule.

 

Débouchés

Quels que soient les parcours, les secteurs d’activités sont l’industrie (mécanique, aéronautique, automobile, agroalimentaire, pharmaceutique, chimie, électronique, …) et les services (transport, santé, humanitaire, la grande distribution, administration, …).

Exemple de métiers :

  • Technicien qualité, logistique
  • Animateur qualité, sécurité, environnement
  • Gestionnaire de flux/des stocks
  • Responsables de l’organisation de la production
  • Etc.

Actualités


  • Chaîne vidéo

    Découvrez toutes les vidéos du département QLIO

    Je découvre

Nous contacter

Adresse

IUT d’Angoulême
Département QLIO
4 avenue de Varsovie
16000 Angoulême

Téléphones

  • Secrétariat QLIO :
    +33 (0)5 45 67 32 40
  • Scolarité, inscriptions :
    +33 (0)5 45 67 32 07

Courriels

  • Scolarité, inscriptions :
    iut16-scol@ml.univ-poitiers.fr
  • Département QLIO :
    iut16-wqlio@ml.univ-poitiers.fr

Fiche complète de la formation

La fiche est actuellement en cours de construction et sera mise en ligne prochainement.